Майкл Кирк Дуглас

Полное имя: Майкл Кирк Дуглас

Дата рождения: 25 сентября 1944

Место рождения: Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США

Рост: 178 см

Род занятий: актер

Семейное положение: женат

Американский киноактер и продюсер Майкл Дуглас родился 25 сентября 1944 года в семье известного актера Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид. Его родители развелись, когда ему было 5 лет, и Майкл остался с матерью. Учась в военной школе, он мечтал пойти по стопам отца и сделать карьеру актера. Ради этого он поступил в Калифорнийский университет на отделение драматического искусства. В студенческие годы Майкл подружился с Дэнни Де Вито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.

Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, был инспектор Майк Стоун в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972-76). В это время он убедил отца уступить ему права на экранизацию романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и стал продюсером этого проекта. Фильм Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли стал одним из культовых фильмов десятилетия и выиграл «Оскар» как лучший фильм года.

В 1980 г. с актёром произошел несчастный случай: он получил серьезную травму, упав при спуске на лыжах с горы, и продолжение кинокарьеры пришлось отложить на три года. За это время его имя изрядно потускнело. Однако Дуглас вернулся — вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, он снялся в приключенческой ленте «Роман с камнем» (1984) и ее сиквеле «Жемчужина Нила», где с блеском исполнял роли героя-любовника в паре с Кэтлин Тернер.

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» (1987), у Оливера Стоуна в культовом фильме «Уолл-стрит» (1987) и у Дэнни Де Вито в ленте «Война супругов Роуз» (1989). После этого он стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда. А в 1992 году вышел еще один фильм, ставший легендарным — психологический триллер «Основной инстинкт» с Дугласом и Шэрон Стоун.

В 2000 году Майкл Дуглас развелся со своей супругой Диандрой, с которой они были вместе 23 года и от которой у него есть сын. Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс. По словам Майкла, чувство к КЭтрин накрыло его с головой сразу же, как только он познакомился со своей будущей женой. «Как только я встретил Кэтрин, я сказал ей, что я хочу от нее детей. А уж в тот момент, когда я понял, что у нас с ней день рождения в один день… тадаам! Затем, когда я обнаружил, что она тоже любит гольф, я понял, что мои мечты сбываются. Мне действительно повезло тогда. Мне просто фантастически повезло. Я был так впечатлен ее умом, чувством юмора и умением работать…» — признавался актер. Они с Кэтрин обручились 31 декабря 1999 года и вскоре стали мужем и женой. Их первый ребенок Дилан Майкл родился 8 августа 2000 около 6 утра в одной из клиник Лос-Анджелеса. Дочь Кэтрин и Майкла Кэрис Зета Дуглас появилась на свет ранним пасхальным утром 29 апреля 2003.


Интересные факты о Майкле Дугласе:

В начале карьеры снимал квартиру вместе с Дэнни Де Вито.

У него русско-еврейское, шотландское и ирландское происхождение.

Майкл ровно на 25 лет старше своей жены Кэтрин Зеты-Джонс. Кроме того, они родились в один день — 25 сентября. Помимо Майкла и Кэтрин, в этот день родилиь Уилл Смит, Майкл Мэдсен, Барбара Уолтерс Кристофер Рив.

Обожает играть в гольф.

В 1980 году он получил серьезную травму, катаясь на лыжах, которая в буквальном вывела его из игры: на три года рн сделал перерыв в карьере.

В сентябре 1992 года он лечился от алкогольной зависимости в центре Сьерра Таксон.

Фильмография:

Король Калифорнии (2007)
Он, я и его друзья (2006)
Охранник (2006)
Свадебная вечеринка (2003)
Семейные ценности (2003)
Не говори ни слова (2001)
В поисках покоя (2001)
Ночь в баре Маккула (2001)
Траффик (2000)
Вундеркинды (2000)
Уилл и Грейс (сериал) (1998 — 2006)
Идеальное убийство (1998)
Игра (1997)
Призрак и тьма (1996)
Американский президент (1995)
Разоблачение (1994)
С меня хватит! (1993)
Основной инстинкт (1992)
Свет во тьме (1992)
Война супругов Роуз (1989)
Черный дождь (1989)
Уолл-стрит (1987)
Роковое влечение (1987)
Кордебалет (1985)
Жемчужина Нила (1985)
Роман с камнем (1984)
Звездная палата (1983)
Running (1979)
итайский синдром (1979)
Кома (1978)
Улицы Сан-Франциско (сериал) (1972 — 1977)
Наполеон и Саманта (1972)
Безумец (ТВ) (1972)
Adam at Six A.M. (1970)
Hail, Hero! (1969)
Medical Center (сериал) (1969 — 1976)
Откинь гигантскую тень (1966)
F.B.I., The (сериал) (1965 — 1974)

партнерская реклама