Мэттью Пейдж Дэймон

Полное имя: Мэттью Пейдж Дэймон

Дата рождения: 8 октября 1970

Место рождения: Кембридж, штат Массачусетс, США

Рост: 178 см

Род занятий: актер

Семейное положение: женат

Мэтт Дэймон родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс. Его родители развелись, когда мальчику было всего два года. В восемь лет Мэтт познакомился с Беном Аффлеком, который жил неподалеку, и с тех пор мальчиков на всю жизнь связала крепкая дружба. Мэтт всегда был способным ребенком. Он с детства мечтал стать актером и в юности уехал в Нью-Йорк, где даже поступил в Гарвард, но тяга к кино оказалась сильнее. Вскоре после поступления Дэймон бросил учебу. Надо обладать недюжинной силой воли, чтобы добровольно покинуть один из самых престижных университетов в мире ради актерской карьеры, но выбор Мэтта, как выяснилось позже, себя полностью оправдал.

Первые небольшие роли Мэтт сыграл еще в свои студенческие годы. Его первая роль была эпизодической — он сыграл в фильме «Мистическая пицца» в 1988 году. После чего Дэймон засветился в еще нескольких фильмах и телесериалах, но все это не приносило ему известности. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан и тем самым привлек к себе внимание критиков, но этого было недостаточно амбициозному молодому актеру. Поэтому Дэймон и Аффлек усиленно работали над сценарием фильма «Умница Уилл Хантинг», который был начат еще в Гарварде. Сценарий долго не могли продать, несмотря на увлекательную сюжетную линию, поскольку Дэймон с Аффлеком желали сами сыграть в фильме главные роли. Однако несколько успешных кинопроектов Мэтта позволили ему улучшить собственное финансовое состояние и приобрести некий вес в киношной среде, так что в конце концов сделка была заключена. Сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Эта картина с бюджетом в $10 млн. собрала 225 млн долларов в мировом прокате и вдобавок принесла Дэймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий, а Мэтту — еще и номинацию на эту премию как лучшему актеру..

В 1998 году Мэтт сыграл в фантастически успешном фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга, где также сыграл Том Хэнкс и многие другие актеры. В 1999 году на экраны вышла комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита, где Дэймон вновь появился в компании Бена Аффлека, а также Сальмы Хайек. А в 1999 вышел еще один из самых успешных проектов Мэтта — «Талантливый мистер Рипли» режиссера Энтони Мингеллы, где также снялись Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и Кейт Бланшетт.

К числу лучших работ Мэтта также относится трилогия «11 друзей Оушена», первая часть которой появилась на экранах в 2001 году. В этих фильмах Мэтт работал на съемочной площадке с такими звездами, как Брэд Питт, Джордж Клуни, Джулия Робертс и Кэтрин Зета-Джонс, а в последней части трилогии — «13 друзей Оушена» — сыграл даже сам Аль Пачино. Не менее успешными стали фильмы про спецагента Джейсона Борна, где Мэтт блистательно исполнил главную роль, — «Идентификация Борна» (2002), «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007). В 2005 году Мэтт сыграл одну из главных ролей на пару с Хитом Леджером в сказке «Братья Гримм». А в 2006-м Дэймон сыграл одну из главных ролей в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Отступники», где также сыграли Леонардо Ди Каприо, Джек Николсон, Марк Уолберг и другие звезды мировой величины. Недавно завершилась работа над фильмом «Маргарет» с Мэттом в главной роли. Картина выйдет на экраны в 2007 году.

Интересные факты о Мэтте Дэймоне:

Встречался с Вайноной Райдер с января 1997 по май 2000 года.

Ему приписывали роман с актрисой Пенелопой Крус.

Проходил кастинг на роль в фильме «Умереть за…» (1995), которая в результате досталась Хоакину Фениксу.

Отказался играть главную роль в фильме «Быстрый и мертвый» (1995), которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо.

Побрился налысо ради съемок в фильме «Братья Гримм» (2005), чтобы было легче надевать парик, подготовленный для этой роли. С бритой головой он появлялся в фильме «Евротур» (2004), который тогда снимали в Праге.

У него есть шотландские и английские корни, а его дедушка был финном.

Его лучший друг в реальной жизни — Бен Аффлек. Они часто снимались вместе, или играли эпизодические роли в фильмах друг друга.

Бросил курить после визита к гипнотизеру.

Похудел на 13,5 кг для роли в фильме «Талантливый мистер Рипли» (1999). Для той же самой роли выучился игре на пианино.

Его жена Лусиана Барросо родом из Аргентины. Они познакомились на съемках фильма «Застрял в тебе» (2003) во Флориде. Дочь Мэтта и Лусианы, Изабелла Дэймон, родилась 11 июня 2006 года в Майами.

Сейчас Мэтт живет с семьей во Флориде.

Фильмография:

Маргарет (2007)
Ультиматум Борна (2007)
13 друзей Оушена (2007)
Ложное искушение (2006)
Отступники (2006)
Сириана (2005)
Братья Гримм (2005)
12 друзей Оушена (2004)
Превосходство Борна (2004)
Говард Зинн: Как сохранить нейтралитет в поезде (2004)
Девушка из Джерси (2004)
Евротур (2004)
Застрял в тебе (2003)
Saltlake Van Sant (видео) (2003)
Признания опасного человека (2002)
Идентификация Борна (2002)
Третий лишний (2002)
Спирит: Душа прерий (2002)
Джерри (2002)
Мажестик (2001)
11 друзей Оушена (2001)
Неукротимые сердца (2000)
Найти Форрестера (2000)
Легенда Багера Ванса (2000)
Титан: После гибели земли (2000)
Талантливый мистер Рипли (1999)
Догма (1999)
Уилл и Грейс (сериал) (1998 — 2006)
Шулера (1998)
Спасти рядового Райана (1998)
Умница Уилл Хантинг (1997)
Благодетель (1997)
В погоне за Эми (1997)
Блеск славы (1996)
Мужество в бою (1996)
Хорошие старые парни (ТВ) (1995)
Джеронимо: Американская легенда (1993)
Школьные узы (1992)
Rising Son (ТВ) (1990)
Хорошая мать (1988)
Мистическая пицца (1988)

партнерская реклама