Кэмерон Мишель Диас

Дата рождения: 30 августа 1972

Место рождения: Сан-Диего, Калифорния, США

Прозвище: Кэми

Рост: 174 см

Род занятий: актриса

Отличительные особенности: Голубоглазая блондинка. Она танцует в кадре практически в каждом своем фильме.

Кэмерон Диас родилась 30 августа 1972 года в Лонг Бич, штат Калифорния. Папа, кубинский эмигрант, работающий мастером на нефтедобывающей станции, еще в детстве научил Кэми быть самостоятельной, самой принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Яркой внешности и горячему темпераменту Кэмерон обязана маме, в чьих жилах течет немецкая, британская и индейская кровь. В детстве Кэми была гадким утенком: нескладная, худая, высокая, всегда в рваных джинсах и с синяками под глазами. Она играла в баскетбол с местными мальчишками, каталась с ними на скейтборде и слушала Оззи Осборна и «Металлику». Ребята, которые обзывали Кэми скелетиной, вскоре жалели об этом: девочка умела постоять за себя не только на словах, но и в драке. Актриса мечтала стать зоологом: у нее дома жили собаки, птицы, змеи и мыши. Училась Кэмерон в политехнической школе, и училась неплохо. Но намного интереснее и увлекательнее кропотливой работы для нее были разнообразные развлечения: участие в «группе поддержки» во время футбольных матчей, походы в кино.

Кэми было всего шестнадцать, когда на какой-то голливудской вечеринке ее увидел фотограф Джефф Дюнас. Он был очарован голубоглазой блондинкой не только как представитель сильного пола, но и профессионал. Через неделю Кэмерон подписала контракт с агентством «Элит» и уговор с родителями работать моделью при условии, что она закончит школу. В течение пяти лет Кэмерон жила в разных странах: Япония, Марокко, Франция, Австралия, Голландия. Работая для таких заказчиков, как Coca Cola, Nivea и часто меняя место жительства, Кэмерон захотелось новой жизни, полной впечатлений и красок. Девушка проигрывала деньги в казино, пила виски, крутила романы. Но к 19 годам график фотомодели стал настолько плотным, что Кэми уже не хватало времени на отдых — она стала взрослеть. Как-то раз, заглянув к своему коммерческому директору, Кэмерон увидела лежащую у него на столе увесистую пачку печатных листов. Полистав ее от нечего делать, в шутку обронила, что роль клубной танцовщицы Тины Карлайл ее вполне устраивает. Начальник загорелся этой идеей и уговорил Кэми участвовать в отборе. После 12 прослушиваний (продюсеры искали более роскошный бюст, отсюда и возникла идея лифчика на подкладке стоимостью 36 долларов) Кэмерон получила заветную роль; с нее и началась кинокарьера Диас. Образ Тины поначалу был второстепенным — пара танцев, и все. Но Кэмерон сразу же начала капризничать и скандалить с хореографом, который пытался научить ее двигаться по сцене. В конце концов, она поставила ультиматум — либо он от нее отвяжется со своими уроками, либо она покидает группу, предоставив им возможность найти настоящую танцовщицу. Режиссеру ни чего не оставалось, как умолить продюсеров изменить сценарий, после чего образ Тины Карлайл стал в фильме главным.

Счастливая судьба героинь Кэми в фильмах «Кое-что о Мэри» и «Свадьба лучшего друга» с Джулией Робертс в главной роли — полная противоположность происходящему в реальной жизни актрисы. Вполне очевидная закономерность: как только Кэмерон становится известной, вкладывая все свои силы в работу, на личном фронте появляются грозовые тучи. Трижды она собиралась замуж, и каждый раз ее любимый мужчина «убегал из-под венца». Пять лет Кэмерон встречалась с режиссером Карлосом де ль?Торре, но надеть обручальное кольцо девушке не посчастливилось. Прожив два года в гражданском браке с актером Мэттом Диллоном, окрыленная любовью, Кэмерон сказала, что повстречала мужчину всей своей жизни. Однако и за Мэтта Кэми замуж не вышла. В интервью Кэмерон объясняет, что виной их размолвки послужила постоянная занятость работой и нехватка времени друг для друга. Пережив болезненный разрыв с Мэттом, неунывающая Кэмерон знакомится с Джаредом Лето, начинающим актером. Обменявшись кольцами через несколько месяцев после знакомства, Джаред начал вести себя очень странно. Он постригся налысо и в течение последующих месяцев отказывался заниматься сексом со своей невестой. Свое поведение он мотивировал предстоящей ролью наркомана в фильме «Реквием по мечте», так как должен был выглядеть соответствующе. Когда растерявшиеся газетчики стали писать о романе Джареда и Пэрис Хилтон, измученная недопониманием Кэмерон поверила в интригу и расторгла помолвку. Обжегшись несколько раз, актриса не перестала мечтать о замужестве. Следующей надеждой Диас на счастливую семью стал Джастин Тимберлейк. Из надежного источника (т.е. из уст бабушки Джастина) известно, что Кэмерон привлекла Джастина своей зрелостью и эмоциональной устойчивостью (разница в возрасте влюбленных восемь лет) — качествами, ни в коей мере не присущими его бывшей девушке.

Диас не ломает руки-ноги, едва встав с кровати. И двери с витринами в магазинах она не путает: в цивилизованном мире она еще как-то бережется. Но вот в экстремальных ситуациях без гипса не обходится. Несмотря на «неловкую» репутацию MTV доверило Кэми проект «Trippin» — Кэмерон исследовала самые экзотические уголки земли, заманивая в путешествия других знаменитостей.… И снова не убереглась: в Чили Диас вместе с давней подругой Дрю Бэрримор решили заняться серфингом с песчаных круч. Неловкая Кэмерон почти сразу зарылась носом в бархан. «Я что, опять сломала нос?» — удивленно спросила она, обернувшись к камерам. Опять — это мягко сказано. Актриса ломала нос целых четыре раза. Хуже всего ей было в 31-й день рождения. Отмечали его на Гавайях. Как всегда, Кэмерон отправилась с доской в воду. Серфинг закончился глубокой раной: хирурги ставили на место 20 (!) кусочков хрящей. А однажды Джастин Тимберлейк едва не упал в обморок, найдя любимую без сознания в луже крови: Кэмерон зачем-то полезла на комод, не удержалась, упала и разбила голову. В январе 2005 она ходила с забинтованной правой рукой — соскользнула с серфинговой доски в Майами. Зато прошлое лето было для Диас относительно благополучным: она отделалась всего лишь пластырем на подбородке. По-моему, то, что Кэмерон, став моделью, не превратилась в гламурную девицу, а осталась такой же активной и компанейской — молодой надолго, — вызывает восхищение. Диас умудрятся балансировать в самых щекотливых ситуациях и сохранять собственное достоинство, несмотря на нападки желтой прессы. Обратите внимание, что журналисты, стремящиеся опошлить ее светлый образ, спускаются в своих статьях до субъективной оценки. То, что Кэмерон достигла определенного уровня известности, должно вызывать уважение и стремление понять актрису, что-то позаимствовать у нее, а чему-то научиться, например, жить с такой же целеустремленностью: «Я никогда не жалею о том, что сделала. Я жалею о том, что не сделала. Поэтому всегда использую шанс, данный судьбой».

Невостребованность в профессии никогда не грозила Кэмерон. В 1998-м за главную роль в романтической комедии «Все без ума от Мэри» она получила гонорар размером два миллиона долларов. В том же году она засветилась в культовом фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» вместе с Джонни Деппом, Бенисио дель Торо и Тоби Магуайром, где сыграла блондинку-телеведущую.

В 2001 году Диас снялась в драме Кэмерона Кроу «Ванильное небо», где также снялись Пенелопа Крус и Курт Рассел, а главную роль сыграл Том Круз. В 2002 году Диас снялась в фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» вместе с Леонардо Ди Каприо и Дэниэлом Дэй-Льюисом. Также Кэмерон стала «голосом» принцессы Фионы — персонажа мультфильма «Шрэк», три части которого вышли на экраны в 2001, 2004 и 2007 годах.

В 2006 году на экраны вышел фильм «Отпуск по обмену», в котором Диас сыграла одну из двух девушек, которые решили обменяться домами на время каникул. Вместе с ней в этом фильме снялись Кейт Уинслет и Джуд Лоу.

Интересные факты о Кэмерон Диас:

Славится тем, что постоянно опаздывает.

В 18 лет получила в Австралии алкогольное отравление.

Очень суеверна.

Ее отец кубинец. Предки ее матери были индейцами-чероки.

Умывается только ключевой водой «Эвиан».

У нее есть старшая сестра по имени Чимен.

После фильма «Ангелы Чарли» поддерживает дружеские отношения с Дрю Бэрримор и Люси Лиу.

Была вегетарианкой.

После того, как она в четвертый раз сломала нос, Диас решилась на пластическую операцию.

Рассталась с певцом Джастином Тимберлейком, с которым встречалась 3 года.

Фильмография:

Шрэк Третий (2007)
Отпуск по обмену (2006)
Подальше от тебя (2005)
Шрэк 2 (2004)
Ангелы Чарли 2: Только вперед (2003)
Банды Нью-Йорка (2002)
Особое мнение (2002)
Милашка (2002)
Ванильное небо (2001)
Шрэк (2001)
Невидимый цирк (2001)
Ангелы Чарли (2000)
Женские тайны (2000)
Каждое воскресенье (1999)
Быть Джоном Малковичем (1999)
Мужской женский фильм (1999)
Очень дикие штучки (1998)
Все без ума от Мэри (1998)
Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)
Жизнь хуже обычной (1997)
Свадьба моего лучшего друга (1997)
Шантаж (1997)
Как удержаться на плаву (1996)
Чувствуя Миннесоту (1996)
Только она единственная (1996)
Последний ужин (1995)
Маска (1994)

партнерская реклама