Леонардо Вильгельм Ди Каприо

Полное имя: Леонардо Вильгельм Ди Каприо

Прозвище: Лео

Дата рождения: 11 ноября 1974

Место рождения: Голливуд, Калифорния (США)

Рост: 180 см

Род занятий: актер

Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в США. Он вырос в самых настоящих голливудских трущобах — беднейших районах Лос-Анджелеса, в которых жили его малообеспеченные родители-хиппи. Столь необычное Лео получил из-за того, что в тот момент, когда еще не родившийся сын впервые толкнулся в животе своей матери, она рассматривала картину Леонардо да Винчи.

Ди Каприо дебютировал в кино в 5 лет. Когда ему было 10 лет, его агент посоветовал ему сменить имя на Ленни Уильямс, потому что оно лучше звучало для американского слуха. Можно не упоминать о том, что Лео не последовал этому совету. Несколько раз Леонардо было отказано в ролях из-за его стрижки, и он уже в столько раннем возрасте успел разочароваться в кинобизнесе.

Однако в 14 лет Ди Каприо решил повторить попытку стать актёром. Он подыскал себе нового агентаи начал активно сниматься. На его счету более тридцати рекламных роликов и даже несколько серий «Санта Барбары». С 1991 года он снимался в сериале Growing Pains (1985 — 1992) , но оставил съемки, получив роль в картине «Жизнь этого парня» (1993). В конкурентной борьбе Леонардо Ди Каприо обошел более ста претендентов на роль Тобиаса Вульфа в этом фильме. Позже актер получил самые благожелательные отзывы критиков за эту роль.

Следующей картиной Ди Каприо стал фильм французского режиссера Лассе Хальстрема «Что гложет Гилберта Грейпа». В этом фильме он сыграл умственно отсталого мальчика Эрни, младшего брата главного героя, которого сыграл Джонни Депп. Его честная и яркая игра принесла Леонардо номинацию на «Оскар». 19-летний актёр оказался в центре внимания голливудской богемы. Позже Лео не раз высказывался, что играя в этом фильме он веселился как никогда в жизни.

В 1994 году на экраны вышел вестерн «Быстрый и мертвый», где Ди Каприо досталась одна из главных ролей. В 1995 году Лео снялся в экранизации романа Джима Кэрола «Дневник баскетболиста». Съёмки этого фильма откладывались многие годы в ожидании молодого талантливого актёра. Фильм, во многом благодаря игре Ди Каприо, сделал огромные кассовые сборы.

1996 год стал для Ди Каприо весьма насыщенным. Он снялся в двух картинах: «Комната Марвина» и «Полное затмение». В первом фильме его партнёрами стали Мэрил Стрип и Дайан Китон. Второй фильм — это история сложных, страстных, и в то же время двусмысленных взаимоотношений великих французских поэтов XIX века: Поля Верлена и юного Артюра Рембо. Критики были в восторге, а Ди Каприо тут же причислили к секс-меньшинствам.

В 1997 году Ди Каприо воплотил современного Ромео в фильме База Лурмана «Ромео и Джульетта». Его партнершей по фильму стала Клэр Дэнс. Это же год принёс Леонардо мировую популярность. Роль Джека Доусона в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона, где также сыграла восходящая в то время звезда Кейт Уинслет, сделал Ди Каприо звездой поистине мирового масштаба и кумиром всей женской половины населения планеты. «Титаник» стал главным событием года. За эту роль Леонардо Ди Каприо получил номинацию на премию «Золотой глобус», что выдвинуло его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Однако несмотря на кассовый успех, участие в «Титанике» чуть не загубило Леонардо всю карьеру. После этого у актера вышел ряд неудачных работ в таких фильмах, как «Человек в железной маске» и «Пляж». Гонорары Ди Каприо выросли на порядок, но за ним прочно закрепился образ слащавого голливудского красавчика, а отнюдь не талантливого актера, каким он когда-то был. Имидж героя-любовника был разрушен только несколько лет спустя, когда он снялся у таких режиссеров, как Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе. За фильмы «Авиатор» (2004), где также сыграла Кейт Бланшетт, и «Кровавый алмаз» (2006) Эдварда Цвика он был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Интересные факты о Леонардо Ди Каприо:

Его отец Джордж наполовину немец, наполовину итальянец, а мать — немка.

С детства дружит с Тоби Магуайром и Кристофером Петтье.

Его любимый цвет — темно-зеленый.

Он немного говорит по-немецки.

Ревностно борется за охрану окружающей среды.

Роберт Де Ниро и Джек Николсон — его любимые актеры.

Встречался с топ-моделью Жизель Бундхен. В 2004 году журнал People назвал их самой красивой парой в мире.

Поддерживает крепкие дружеские отношения с Кейт Уинслет.

Дружит с Марком Уолбергом.

Фильмография:

Мгновение (2007)
Одиннадцатый час (2007)
Кровавый алмаз (2006)
Отступники (2006)
Авиатор (2004)
Поймай меня, если сможешь (2002)
Банды Нью-Йорка (2002)
Кафе «Донс Плам» (2001)
Пляж (2000)
Знаменитость (1998)
Человек в железной маске (1998)
Титаник (1997)
Комната Марвина (1996)
Ромео и Джульетта (1996)
Полное затмение (1995)
Дневник баскетболиста (1995)
Быстрый и мертвый (1995)
Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Вечеринка с выстрелами по ногам (1994)
Что гложет Гилберта Грейпа? (1993)
Жизнь этого парня (1993)
Ядовитый плющ (1992)
Зубастики 3 (1991)
Parenthood (сериал) (1990)
Розанна (сериал) (1988 — 1997)
Growing Pains (сериал) (1985 — 1992)
Санта Барбара (сериал) (1984 — 1993)

партнерская реклама