Джон Кристофер Депп II

Полное имя: Джон Кристофер Депп II

Дата рождения: 9 июня 1963

Место рождения: Оуэнсборо, Кентукки, США

Рост: 178 см

Род занятий: актер

Дети: Лили-Роуз Мелодии Депп (1999), Джек (2002)

Джонни Депп родился 9 июня 1963 года в США, штат Кентукки. Он был самым младшим из четверых детей в семье. Мальчика назвали в честь его отца — Джон Кристофер Депп Второй. Когда ему было семь лет, его семья переехала во Флориду, в Мирамар в северной части Майами, где отцу семейства предложили повышение по службе. Джонни был застенчивым ребенком, он долго не мог приспособиться к новому окружению. Вместо того, чтобы осваиваться, он нашел убежище в своем воображении и увлекся музыкой.

В 12-летнем возрасте Джонни понял, что без этого увлечения не может жить, и тогда мама подарила сыну гитару, от которой мальчик был просто без ума. В 16 лет Джонни оставил школу, чтобы с головой погрузиться в музыку. По словам его друзей, в школе Депп никогда не хватал звезд с неба. Подросток и так вел вольный образ жизни, кроме того, его родители развелись, когда ему было всего 15. Джонни испытал сильный психологический шок… и вскоре ушел из дома.

Он хотел стать музыкантом и жаждал приключений. «В своих мечтах я видел себя музыкантом. Я снимался только затем, чтобы оплачивать квартиру, что-то есть, покупать сигареты, в общем, хотел обзавестись вещами первой необходимости на пару лет вперед. И я планировал вернуться к музыке, которая всегда оставалась моей страстью. Несмотря на то, что проблемы давали о себе знать одна за другой, я продолжал играть на гитаре», — говорит актер. Он играл в нескольких музыкальных командах, самой успешной среди которых оказалась группа The Kids. Ребята выступали на разогреве у многих популярных рок-исполнителей, в том числе у Игги Попа. И в 1983 году The Kids решили, что уже готовы покинуть родной дом ради звездной карьеры. Группа отправилась в Калифорнию, и 20-летнему Джонни тогда даже не снилась жизнь, которая его ожидала.

Когда Джонни прибыл в Лос-Анджелес, актерство никак не входило в его планы. Но The Kids в конечном счете не выдержали конкуренции в жестоком мире шоу-бизнеса, и ребятам ничего не оставалось, кроме как распустить группу. Чтобы свести концы с концами, молодому человеку пришлось торговать канцтоварами. Тогда же, в 20-летнем возрасте, Депп женился на девушке по имени Лори. Их брак выдержал всего 2 года, но Лори сыграла важную роль в жизни Деппа. Она работала гримершей на съемончной площадке и вскоре познакомила мужа с актером Николасом Кейджем. Несмотря на первоначальную взаимную антипатию, мужчины стали хорошими друзьями, и однажды Николас предложил Джонни попытать счастья на съемочной площадке. Деппа не пришлось долго уговаривать, и он встретился с агентом Николаса. Его первая серьезная актерская проба прошла к фильму «Кошмар на улице Вязов» Уэйса Крэйвена в 1984 году. До этого момента Джонни вообще никогда не стоял перед камерой. Однако же в первый день съемок он был настолько спокоен и раскован, так естественно говорил свои реплики, так хорошо вошел в свою роль, что Крейвен решил, что агент, предупредивший его о неопытности парня, что-то перепутал. Депп получил роль, с которой и началась его последующая кинокарьера.

В 1987 году Джонни был утвержден на роль полицейского Томми Хансона в канадском сериале «Улица 21» Джеффа Ягера. Так как ни деньги, ни предложения с неба не сыпались, актер согласился. Фильм имел успех среди подростковой аудитории, и телекомпания Fox TV стала раскручивать актера, сознательно навязывая ему имидж «идола тинейджеров». Раскрутка шла полным ходом, и Джонни превращался в безнадежный символ крутизны, «сделанного» героя девчачьих сердец. Фильм «Плакса», вышедший в 1990 году, еще больше утвердил Деппа в образе смазливого мальчика, хотя эта роль отличалась от прочих подобных. Джонни сыграл мальчишку-хулигана, влюбившегося в девушку из высшего общества: «Съемки „Плаксы“ стали для меня глотком свежего воздуха, большой шуткой, высмеявшей тот тип кино, которого все от меня ожидали», — говорит Депп.

А затем последовала встреча с Тимом Бартоном. Режиссер предложил Деппу роль в фильме-фантазии «Эдвард Руки-Ножницы». Будучи изначально настроенным на неудачу, Джонни не мог скрыть своего волнения во время приватной беседы с Бартоном в небольшом кафе, но удача повернулась к нему лицом, и Джонни получил главную роль. В 1991 году фильм вышел на экраны. Именно в этой картинге Джонни наконец представилась возможность показать свою неординарность и разрушить распространенное мнение о том, что его приглашают сниматься только из-за яркой внешности. После съемок в этом фильме Депп сделал над собой сознательное усилие больше никогда не повторять Эдварда в других ролях. Молодой актер продолжал извлекать пользу из критики и ощутимо увеличил свою популярность, сыграв в фильме «Бенни и Джун» (1993).

Затем последовали съемки в драме «Что гложет Гилберта Грейпа» Лассе Хальстрема. Режиссер говорил: «Джонни был хорошо знаком с персонажем. Всем доподлинно известно, что он вырос в маленьком городке, где накопленная депрессия помогла ему воплотить в жизнь своего героя». Этот фильм, вышедший в 1993 году, — история молодого человека, запертого в маленьком городке, словно в клетке, заботящемся о своей тучной матери и умственно отсталом младшем брате, которого блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо.

Потом Джонни Депп снова стал сниматься у Бартона — на этот раз в фильме «Эд Вуд». Когда Джонни получил предложение сыграть роль Эда Вуда, режиссера-трансвестита, снимавшего фильмы класса «В», он получил шанс окончательно избавиться от лейбла голливудского секс-символа. На этот раз Джонни надел не кожаный костюм, как в «Эдварде», а ангорскую кофточку. «После того, как я примерил женскую одежду и лифчик, во мне проснулось гораздо большее уважение к женскому полу!» — признавался потом Депп. Он и Тим Бартон создали характер Эда Вуда, соединив в одном лице бывшего лидера свободного мира и деревянную куклу. «Эд Вуд» явился тем самым фильмом, который утвердил Джонни не просто в качестве одного из самых талантливый актеров Голливуда, но и одного из тех, кто не боится рисковать. Джонни Депп: «То, что я делал, я по-настоящему любил… я всегда соглашался играть интересных персонажей. Вы не должны бояться бросать себе вызов, чтобы не превратиться в обывателя, чтобы испытать нечто новое, что еще никем не было открыто».

За три работы — в фильмах «Эдвард Руки-Ножницы», «Бенни и Джун» и «Эд Вуд» Джонни был номинирован на премию «Золотой Глобус». В 1995 году последовала роль в фильме «Мертвец», всемирно известном вестерне Джима Джармуша с блестящим саундтреком Нила Янга. К середине 1999 года стало вполне ясно, что Джонни Депп окончательно утвердил себя в качестве серьезного актера, играя роли, противоречащие самым крупным проектам Голливуда. В фильме «Дон Жуан де Марко», вышедшем в том же году, Джонни Депп появляется рядом с Марлоном Брандо и Фэй Данауэй. Это история о психиатре, который должен был вылечить молодого пациента от навязчивой идеи, что он самый большой в мире любовник.

С ролью агента ФБР в «Донни Браско» Майка Невелле в 1997 г. Джонни еще больше повысил свой авторитет в Голливуде. После успешного «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама (1998) Депп попробовал себя в фильме ужасов «Жена астронавта» (1999).

В 1999 году ему снова пришлось работать с Бартоном, на этот раз опять же в фильме ужасов «Сонная лощина» по новелле Эдгара По, где Депп сыграл детектива. В 2001 году после небольшой романтической роли в драме «Шоколад» Депп снова оказался на высоте в роли наркомагната Джорджа Джанга в фильме «Кокаин». «Что мне нравится в фильме „Кокаин“, так это то, что Джорджу ничего не было нужно, кроме свободы. И та иллюзия, о которой он думал, что это и есть его свобода, в конечном итоге погубила его. Он превратился в заключенного, оторванного от семьи», — говорит Депп. В 2002 году он снимается в триллере Джека Риппера «Из ада».

В 2003 году вышел приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря», в котором можно наблюдать Джонни Деппа в совсем ином образе, нежели его привыкли видеть. Это едва ли не единственный фильм, рассчитанный на широкую публику, в котором Депп согласился сняться, и вовсе не зря. Очевидно, что его актерский потенциал отнюдь не иссяк, - настолько мастерски он преобразил простой изначально характер главного персонажа, капитана Джека Воробья. Джонни не раз утверждал, что, играя эту роль, он списал ее с легендарного музыканта Rolling Stones Кейта Ричардса. «Пираты...» превратили еще нескольких артистов в звезд первой величины: в их числе Кира Найтли и Орландо Блум.

В том же году вышел на экраны еще один фильм с участием Деппа — «Однажды в Мексике» режиссера Роберта Родригеса, где Джонни появился в компании Антонио Бандераса, Микки Рурка и Сальмы Хайек.

В 2004 году вышел фильм «Волшебная страна» — история о человеке, создавшем Питера Пэна, где Депп снялся в главной роли, дуэтом с Кейт Уинслет. За эту роль, как и за роль Джека Воробья, Депп был номинирован на премию Оскар как лучший актер, но оба раза награда досталась другим претендентам.

В 2005 году на экраны вышел сказочный фильм Тима Бартона «Чарли и Шоколадная Фабрика». Это стало второй экранизацией произведения Роальда Даля и четвертой совместной работой Деппа и Бартона. В первоначальной версии Вилли Вонку играл Джин Уайлдер.

О личной жизни Депп предпочитает не распространяться. Известно, что у него на счету громкие романы с Шерилин Фенн, Дженнифер Грей, Самантой Янус, Вайноной Райдер, Кейт Мосс. С последней он расстался в 1998 году, после 4 лет, проведенных вместе. Вскоре поле расставания с Кейт Джонни на одной из светских вечеринок познакомился с молодой французской певицей и актрисой Ванессой Паради и был покорен ею раз и навсегда. Влюбленные переехали во Францию для того, чтобы начать там новую жизнь. В уютном местечке недалеко от Сен-Тропе Джонни купил для семьи огромное ранчо. «Мне всегда хотелось, чтобы вокруг было пространство, чтобы можно было скакать на лошади или гонять на мотоцикле и не думать о превышении скорости или о том, что каждую секунду перед тобой может кто-то возникнуть и что-то сказать», — как-то сказал Джонни.

В мае 1999 года у Джонни и Ванессы родилась дочь Лили-Роуз Мелоди Депп. Это событие оказало в корне изменило его жизнь, по словам самого актера. «Я прибыл во Францию в 1998 г. на съемки интеллектуального триллера Романа Полански и встретил Ванессу. Вне всякого сомнения она заняла самое важное место в моей жизни. Я говорю о лучшем подарке, который она могла мне преподнести — прелестном дитя, красавице-дочке. Что еще здесь можно сказать?.. Рождение дочери придало смысл моей жизни», - признается он. 9 апреля 2002 года Ванесса родила Джонни сына Джека. Депп хороший отец — он обожает своих детей, проводит с ними все свободное от съемок время, водит их в Диснейленд, играет в компьютерные игры. Он тщательно охраняет свою семью от назойливых папарации и никому не позволяет вмешиваться в свою личную жизнь.

Творческий поиск Джонни Деппа заканчивается его собственной, уникальной формулой успеха: «Быть другим — это хорошо, и если люди называют вас наркоманом — тоже хорошо. Прекрасно, когда вы не такой, как все». И это — его жизненное кредо.

В настоящее время готовятся к выходу несколько фильмов с участием Джонни Деппа: третья часть блокбастера «Пираты Карибского моря», Sweeney Todd Тима Бартона, The Rum Diary по роману Хантера С. Томпсона, а также, по слухам, он примет участие в фильмах «Город грехов 2 и 3».
http://www.johnnydeppfan.ru/

Интересные факты о Джонни Деппе:

Когда он был обручен с актрисой Вайноной Райдер, он вытатуировал на руке — Вайнона навсегда. Когда они расстались, он удалил часть татуировки, превратив ее в «Wino forever» — «вино навсегда».
В детстве у него была аллергия на шоколад.
Его гражданская жена Ванесса Паради — популярная у себя на родине (во Франции) певица и актриса.
Подарил Ноэлю Галлахеру белую гитару с буквой «P». На этой гитаре Галлахер регулярно играет на концертах «Оазиса». «Пи» — это название группы, в которой Депп играл в то время.
Живет с семьей на вилле во Франции. Также у него есть резиденция в Лос-Анджелесе.
Носит татуировку с именем своего сына Джека и фенечку из бисера, сделанную его дочерью Лили-Роуз.
Выучил французский, чтобы общаться с родителями Ванессы.
Является преданным поклонником творчества Марлона Брандо.
В крови Джонни течет кровь индейцев чероки, ирландцев и немцев
Братья Вачовски сначала планировали отдать роль Нео в блокбастере «Матрица» именно Деппу. Но так как тогда, в 1999-м году Депп не был кассовым актером, корпорация «Уорнер Бразерс» решила снимать в главной роли Киану Ривза.

Фильмография:
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)
Пираты Карибского моря 3: На краю Света (2007)
Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца (2006)
Труп невесты (2005) (озвучание)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Распутник (2004)
Волшебная страна (2004)
Они поженились, и у них было много детей (2004)
Тайное окно (2004)
Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (2003)
Пираты Карибского моря (2003)
Затерянные в Ла Манче (2002)
Из ада (2001)
Кокаин (2001)
Шоколад (2000)
Пока не наступит ночь (2000)
Человек, который плакал (2000)
Сонная лощина (1999)
Жена астронавта (1999)
Девятые врата (1999)
Источник (1999)
Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)
Храбрец (1997)
Донни Браско (1997)
В последний момент (1995)
Мертвец (1995)
Дон Жуан де Марко (1995)
Эд Вуд (1994)
Что гложет Гилберта Грейпа? (1993)
Бенни и Джун (1993)
Аризонская мечта (1993)
Эдвард руки-ножницы (1990)
Плакса (1990)
21 Jump Street (сериал) (1987-1991)
Взвод (1986)
Частный курорт (1985)
Кошмар на улице Вязов (1984)

партнерская реклама