Хуан Карлос Антонио Гальяно

Полное имя: Хуан Карлос Антонио Гальяно

Дата рождения: 28 ноября 1960

Место рождения: Гибралтар

Гражданство: Великобритания

Род занятий: модельер

Король китча, эклектики и авангарда, Джон Гальяно считается одним из самых фееричных модельеров нашего времени. Консервативный Дом Кристиан Диор, который возглавил Гальяно, сумел обрести второе дыхание и возвратить себе былую популярность именно благодаря свежим, революционным идеям дерзкого кутюрье.

Хуан Карлос Антонио Гальяно родился в 1960 году в Гибралтаре в семье испанца и англичанки, а когда ему было всего шесть лет, вместе с родителями переехал в Лондон. Там будущий кутюрье блестяще заканчивает колледж искусств св. Мартина (Central St. Martin’s College of Art & Design). Дипломную коллекцию под названием «Щеголи» (Les Incroyables) Гальяно выполнил на тему французского костюма конца ХХVIII века, восемь моделей из которой были немедленно приобретены одним из лондонских магазинов. Коллекция не просто принесла ему внимание прессы, но и помогла найти первого инвестора. В одночасье юного Джона Гальяно окрестили вундеркиндом лондонской моды.

В начале 90-х годов Гальяно уезжает из Лондона и отправляется искать счастья в Париж. Он приезжает туда без гроша в кармане, спит на полу в квартире у приятеля. Один из друзей одалживает ему несколько квадратных метров своей фабрики для работы. Гальяно шьет новую коллекцию, однако дело продвигается медленно из-за отсутствия денег. Он изо всех сил пытается найти хоть какую-то финансовую поддержку.

В то время в моде царил стиль деконструкции, уже навязший на зубах. Подиумы заполонили костлявые модели, все как одна в образе «героиновый шик», одетые в бесформенную парусину. Именно тогда, в марте 1994-го, Гальяно и нанес свой первый удар. Его небольшая коллекция, в отличие всего остального, что тогда было на показах, была полна экстравагантной роскоши, кринолинов, перьев и блесток. В нее вошли всего 17 уникальных нарядов (тогда как другие модельеры выпускали на подиумы как минимум 80 моделей). Демонстрировать свои великолепные платья Джон пригласил лучших на тот момент девушек-моделей, среди которых блистали Линда Евангелиста, Кейт Мосс и Наоми Кемпбелл. Показ происходил в заброшенном особняке, где пыльные люстры позвякивали хрустальными подвесками, а ветер гонял листву по всему залу. Это почти театральное действо буквально перевернуло понимание моды, вернув в нее красоту и роскошь. Гальяно был признан высшей лигой ведущих мировых дизайнеров. В 1995 году Гальяно возглавил линии haute couture и prêt-a-porter Дома Живанши, а в 1996 году он уже стал художественным руководителем Дома Кристиан Диор.

Гальяно обновляет образ респектабельного Дома моды, известного на тот момент лишь костюмами для дам среднего возраста и буржуазными бальными платьями. «Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость, – так отзывается кутюрье о своей роли. – Я имею в виду, что раньше жакеты просто стояли колом. Сейчас наши костюмы, с виду так же традиционны, однако они отлично сидят, и созданы для женщины, легкой на подъем, которой ничего не стоит слетать в Нью-Йорк пообедать».

Как только появилась финансовая возможность, модельер осуществляет свою давнюю мечту – создает собственный Дом Моды. Его царство расположилось в помещении одной из бывших кукольных фабрик Лондона. Коллекции Дома Гальяно поражают оригинальностью и смелостью. Традиционно эти линии одежды более игривы, чем те, что он создает для Диор.

Самый запомнившийся показ для Джона Гальяно – коллекция «Падшие Ангелы», в которой было много муслиновых платьев. «Как раз перед тем, как девочки вышли на подиум, я окатил их ведром воды, – вспоминает модельер. – Тогда было модно носить платья мокрыми. Это было что-то! Просто сказка!».

В этом и есть вся гениальность Гальяно. Он не только создает образы редкой красоты, но и обладает поразительным человеческим магнетизмом. Магнетизмом, заставляющим моделей кротко принимать от него любой каприз – даже ведро холодной воды перед выходом на подиум.

партнерская реклама