Эдриен Броуди

Полное имя: Эдриен Броуди

Дата рождения: 14 апреля 1973

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 180 см

Род занятий: актер

Эдриен Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Его мать была фотожурналистом, а отец преподавал историю. Все детство мальчик провел в Вудхейвене, в Квинсе.

Маленький Эдриен с самого детства мечтал о карьере актера. «Я был диким, непослушным ребенком, и у меня было потрясающее воображение, — вспоминает он. — Всякий опыт, который я получал, я пытался использовать в игре. Во мне всегда жил актер». Уже с 12 лет Эдриен подрабатывал на детских праздниках, показывая шоу под названием The Amazing Adrien — «Удивительный Эдриен». Нет ничего удивительного в том, что подобная практика, а также настойчивость и упорство привели его в Американскую академию драматического искусства и в Высшую школу сценических искусств, где он продолжал свое обучение после школы.

После окончания обучения он начал играть в театре, а в конце 1980-х-начале 1990-х постепенно стал исполнять роли на телевидении и в кино. Первой выдающейся работой Эдриена стал фильм Стивена Содерберга «Царь горы» (1993). Его работа в роли Лестера Сильверстоуна заслужила высокие оценки критиков, а также приковала к нему внимание журналистов. После «Царя горы» Броуди снимался в нескольких телесериалах, играл в малобюджетных фильмах, но только в 1998 году ему достались роли в серьезных картинах. Такой стала роль в фильме Теренса Малика «Тонкая красная линия» (1998), а затем в драме Спайка Ли «Кровавое лето Сэма» (1999). На съемках финальной сцены этого фильма Броуди сломали нос, и после того, как кости срослись, актер не стал ничего менять. Этому он обязан своей необычной внешностью, резко отличающей его от прочих актеров Голливуда.

Наибольшую известность Эдриену принесла главная роль в фильме Романа Полански «Пианист», который вышел на экраны в 2002 году. Драматическая история польско-еврейского музыканта Шпильмана, скрывающегося в захваченной фашистами Варшаве, не оставила равнодушными ни критиков, ни публику. За эту работу Броуди получил огромное количество всевозможных премий, главной из которых стала премия «Оскар» 2003 года в номинации «Лучший актер». «Это интересно — получить награду американской киноакадемии, когда ты еще молод… это событие способно изменить всю жизнь, но я все равно остаюсь самим собой. Это очень важно для моей карьеры, но я стараюсь двигаться по тому же пути, что и раньше», — говорит актер.

После «Пианиста» Броуди стал сниматься чаще. Сначала на экраны вышел ограниченным тиражом фильм «Кукла», где его партнершей по съемочной площадке стала Мила Йовович. Затем он сыграл роли в таких крупных проектах, как «Таинственынй лес» (2004), «Кинг-конг» (2005), «Пиджак» (2005), где он сыграл вместе с Кирой Найтли и Дэниелом Крейгом.

В 2006 году на экраны вышел фильм «Смерть супермена». Сейчас Эдриен Броуди снимается в фильме «Братья Блум», выход которого запланирован на 2008 год. Несмотря на растущую популярность, актер старается оставаться верным самому себе: «Я бы с удовольствием зарабатывал больше денег своей профессией. Я бы с удовольствием жил в более престижном жилье, чем тесная квартирка в Лос-Анджелесе. Я бы с удовольствием покупал разные классные вещи и новые машины, но для меня невыносимо играть плохие роли. Именно невыносимо. Ты чувствуешь себя так, словно лжешь всем. Оно того просто-напросто не стоит».

Интересные факты об Эдриене Броуди:

В 2003 году в возрасте 29 лет стал самым молодым актером, который когда-либо получал премию «Оскар» в номинации «Лучший актер», за свою роль в фильме «Пианист» (2002).

Его кандидатуру рассматривали на роль в «Перл Харборе» (2001), где главную роль в результате сыграл Джош Хартнетт.

У него есть чихуахуа по клике Чило.

Единственный актер, выигравший Оскар, будучи номинированным наравне с четырьмя обладателями этой премии.

В 1992 году он получил серьезные травмы при падении с мотоцикла. Он провел несколько месяцев, восстанавливая здоровье после той аварии.

Его сравнивали с Робертом де Ниро и Аль Пачино за нестандартные актерские навыки и уникальный внешний вид.

Дружит с актерами Азией Ардженто и с Бенисио дель Торо.

Был очень хорошим другом рэппера Тупака Шакура, с которым снялся в 1996 году в малоизвестном фильме «Пуля».

Большой поклонник хип-хопа и планирует стать продюсером.

Он пришел в бешенство, когда ему сломали нос во время финальной драки в фильме «Кровавое лето Сэма» (1999). Когда кости срослись, он так и не стал менять форму носа: его нос — одна из самых отличительных черт во внешности Броуди.

На церемонии вручения «Оскара» в 2003 году страстно поцеловал Хэлли Берри, что послужило поводом для сплетен о романе между ними

Единственный американский актер, получивший премию «Цезарь» — французский эквивалент «Оскара».

Фильмография:

Братья Блум (2008)
Дарджилинг (2007)
Манолете (2007)
Tehuacan Project, The (2007)
Смерть супермена (2006)
Кинг Конг (2005)
Пиджак (2005)
Таинственный лес (2004)
Поющий детектив (2003)
Пианист (2002)
Кукла (2002)
История с ожерельем (2001)
Горечь любви (2001)
Спасти Харрисона (2000)
Хлеб и розы (2000)
Высоты свободы (1999)
Кровавое лето Сэма (1999)
Кислород (1999)
Тонкая красная линия (1998)
Ресторан (1998)
Свадьба гробовщика (1998)
Кровь с молоком (1997)
Самоубийца (1997)
Nothing to Lose (1996)
Пуля (1996)
Соло (1996)
Побег из тюрьмы (ТВ) (1994)
Ангелы у кромки поля (1994)
Царь Горы (1993)
Boy Who Cried Bitch, The (1991)
Нью-Йоркские истории (1989)
Home at Last (ТВ) (1988)

партнерская реклама