Моника Анна Мария Беллуччи

Полное имя: Моника Анна Мария Беллуччи

Дата рождения: 30 сентября 1964

Место рождения: Читта ди Кастельо, Италия

Рост: 178 см

Род занятий: актриса, модель

Семейное положение: замужем

Моника Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в маленьком итальянском городке Читта ди Кастелло в провинции Умбрия. После окончания школы Моника поступила на юридический факультет Университета Перуджии. Природа не обделила девушку ни ростом, ни привлекательностью, поэтому с целью заработать денег на обучение Моника начала в студенческие годы подрабатывать моделью, и вскоре это стало ее основной профессией. В 1988 году Беллуччи бросила учебу и переехала в одну из мировых столиц моды — Милан, где подписала контракт с модельным агентством Elite. Год спустя она оказывается в Париже.

В самом начале своей карьеры она стала лицом бренда D&G, позировала известному итальянскому фотографу Оливьеро Тоскани, а также Ричарду Аведону, который в свое время снимал Мэрилин Монро.

К 1989 году Моника уже успела поработать моделью в Париже и в Нью-Йорке и достигла определенных высот в профессии, но ей хотелось еще большего успеха. И тогда она решила стать актрисой. Беллуччи записалась на курсы актерского мастерства и принялась учить английский и французский.

С 1990 года Моника начала сниматься в кино. Ее первой ролью стала работа в итальянском телефильме «Жизнь с сыновьями». Вскоре на обложке модного журнала ее заметил сам Фрэнсис Форд Коппола и пригласил на кастинг. Так в 1992 году Моника попала в Голливуд и сыграла роль невесты Дракулы в ленте «Дракула Брэмы Стокера», где ее партнерами по фильму стали Вайнона Райдер, Гэри Олдман, Киану Ривз и Энтони Хопкинс.

Режиссер Жиль Мимуни стал первым, кто рискнул дать Беллуччи главную роль. В 1996 году Моника удачно дебютирует во французском кино, сыграв в фильме «Квартира». За роль в этой картине актриса номинируется на престижную французскую кинопремию Сезар. На съемках «Квартиры» Беллуччи знакомится со своим будущим мужем — французским актером Венсаном Касселем. Они поженились в 1999, а 12 сентября 2004 у них родилась девочка, которую назвали Девой.

Вместе с Касселем Моника снимается еще в целом ряде картин, среди которых наиболее известны «Доберман» (1997), «Братство волка» (2001), «Необратимость» (2002). Последний фильм стал сенсацией Каннского кинофестиваля 2002 года. Имеющаяся в картине 9-ти минутная сцена насилия (героиню Беллуччи жестоко насилует наркоман) вызвала бурю негатива у зрителей, часть из которых в знак протеста покинула зал.

Оставив модельный бизнес, Моника не перестала сниматься, но стала более избирательной. Актриса отвергла предложение сняться для «Плейбоя», хотя ей предлагали за это более 3 миллионов долларов, зато появилась на обложке Esquire, одетая в… черную икру.

В 2003 году Моника снялась в фильме «Слезы солнца», где сыграла вместе с Брюсом Уиллисом. Далее последовали роли в блокбастерах «Матрица 2: перезагрузка» (2002 и «Матрица 3: революция» (2003). В 2005 году вышла сказка Терри Гиллиама «Братья Гримм», где главные роли исполнили Мэтт Дэймон и Хит Леджер, а Моника сыграла королеву. В фильме «Сколько ты стоишь?» (2005) ее партнером по съемочной площадке стал Жерар Депардье. С каждым шагом Моника становится все ближе и ближе к своей мечте — когда-нибудь поработать с великим Робертом Де Ниро.

Интересные факты о Монике Беллуччи:

Владеет итальянским, английским, французским и испанским.

Снялась обнаженной для календаря в итальянском журнале Max в 1998-м году, и для итальянского GQ в 2000.

С 1989 по 1995 была помолвлена с актером Николя Фарроном.

Были избрана самой красивой женщиной в мире французскими телезрителями в шоу «Самая красивая женщина мира» 8 ноября 2004.

Одна из самых успешных мировых топ-моделей.

Гражданка Италии.

Болеет за итальянскую футбольную команду.

Владеет недвижимостью в Лондоне.

Разговаривает со своей дочерью Девой Кассель по-итальянски.

Как-то в интервью сказала, что на актерскую карьеру ее вдохновили знаменитые итальянские актрисы Софи Лорен и Клаудиа Кардинале.

Фильмография:

Второе дыхание (2007)
Пристрели их (2007)
Учебник любви: Истории (2007)
Братство камня (2006)
Наполеон (2006)
Шайтан (2006)
Сколько ты стоишь? (2005)
Братья Гримм (2005)
Она ненавидит меня (2004)
Тайные агенты (2004)
Страсти Христовы (2004)
Матрица 3: Революция (2003)
Синдбад: Легенда семи морей (2003)
Матрица 2: Перезагрузка (2003)
Слезы солнца (2003)
Помни обо мне (2003)
Необратимость (2002)
Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (2002)
Братство волка (2001)
Малена (2000)
Фрэнк Спадоне (2000)
Под подозрением (2000)
Непокорный (1999)
Как рыбка без воды (1999)
Компромисс (1998)
Дурной тон (1998)
Праздника не будет (1998)
Наслаждение (1998)
Стрессати (1997)
Каким ты меня хочешь (1997)
Плохой жанр (1997)
Доберман (1997)
Сорелина и источник мечты (ТВ) (1996)
Квартира (1996)
Остатки (1995)
Снежок (1995)
Иосиф (ТВ) (1995)
Снежный ком (1994)
Судьба Остинато (1992)
Дракула (1992)
Злоупотребление (1991)
Взрослые дети (ТВ) (1990)
Бриганти (1990)

партнерская реклама