Хосе Антонио Домингес Бандерас

Полное имя: Хосе Антонио Домингес Бандерас

Дата рождения: 10 августа 1960

Место рождения: Малага, Испания

Рост: 175 см

Род занятий: актер

Семейное положение: женат

Главный мачо планеты Антонио Бандерас родился 10 августа 1960 года в провинциальном испанском городке Малага. Его отец был комиссаром полиции, а мать работала учительницей. Юный Антонио профессионально играл в футбол и мечтал о спортивной карьере, но серьезная травма помешала ему достичь желаемого. И тогда Бандерас решил стать актером. Он окончил Школу драматических искусств в своем родном городе, после чего в возрасте 19 лет уехал в Мадрид, где и началась его актерская карьера.

В Мадриде Антонио играл небольшие роли в маленьких театрах, и возможно, это продолжалось бы еще много лет, если бы не знаменитый уже в те года кинорежиссер Педро Альмодовар. Альмодовар предложил эпизодическую роль в картине «Лабиринт страстей» (1982), которую актер исполнил с блеском. После этого он стал сниматься у Альмодовара все чаще и дважды был номинирован на престижную испанскую кинопремию «Гойя» за фильмы «Матадор» (1986) и «Свяжи меня» (1990). Всего Бандерас сыграл в пяти фильмах Альмодовара, и некоторые из этих картин имели огромный успех. К ним относятся «Закон желания» (1987) и «Женщины на грани нервного срыва» (1988). Последний был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В 1988 году Антонио Бандерас женился. Его избранницей стала испанская акриса Анна Леса, среди гостей на их свадьбе в Мадриде был Педро Альмодовар и актриса Кармен Маура. Брак Бандераса и Анны продержался 11 лет — в 1996-м они развелись, и в мае того же года Антонио женился во второй раз, на американской актрисе Мелани Гриффит, с которой познакомился на съемках фильма «Двое — это слишком» (1995). В сентябре 1996-го у них родилась дочь Стелла дель Кармен, и вся их семья, включая двух дочерей Мелани от предыдущих браков, живет в одной из двух резиденций: в Лос-Анджелесе и в Марбелье на юге Испании.

Бандерас сделал впечатляющую карьеру в Голливуде. На сегодняшний день он самый знаменитый испанский актер, к тому же первый актер из этой страны, получивший номинацию на «Золотой глобус». Бандерас — актер, безусловно, талантливый и довольно разноплановый, несмотря на то, что после некоторых характерных ролей к нему намертво приклеилось амплуа героя-любовника. Сам актер утверждает, что хотел бы от него избавиться, поскольку оно не соответствует его внутреннему ощущению: ведь актер счастлив в браке, и многочисленные сплетни о его любовных похождениях доставляют ему только неудобство и раздражение.

На счету у Бандераса более 60 фильмов. Помимо Альмодовара, он работал со многими именитыми режиссерами, в числе которых Роберт Родригес и Квентин Тарантино («Четыре комнаты», «Отчаянный (1, 2)», «Однажды в Мексике», «Дети шпионов (1, 2, 3)»). Его партнерами по съемочной площадке в этих фильмах были такие голливудские звезды, как Сальма Хайек, Джонни Депп, Микки Рурк и др. Одним из самых интересных фильмов с участием Бандераса стал фильм Нила Джордана «Интервью с вампиром» (1994), где также снялись Том Круз, Брэд Питт, Кристиан Слейтер и Кирстен Данст. Эта эпическая история любви, предательства, одиночества и выбора, рассказанная 200-летним вампиром падкому на сенсации репортеру. Готическая стилистика фильма и выразительная игра актеров привела этот фильм к двум номинациям на «Оскар».

Фильмы «Маска Зорро» (1998) и «Легенда Зорро» (2005), в которых Бандерас сыграл вместе с Энтони Хопкинсом и Кэтрин Зетой-Джонс, окончательно утвердили за ним звание главного мачо планеты.

Также Антонио попробовал себя в режиссерской профессии. На его счету два фильма: «Женщина без правил» (Crazy In Alabama, 1996) и «Летний дождь» (El camino de los ingleses, 2006). Сейчас Бандерас снимается во второй части фильма «Город грехов», выход которой намечен на 2008 год.

Интересные факты об Антонио Бандерасе:

Он выпускает собственную линию мужского парфюма.

Болеет за футбольный клуб «Реал Мадрид».

18 октября 2000 года получил звезду на голливудской Аллее славы.

Основал собственный гастрольный театр в Испании, где познакомился с режиссером Педро Альмодоваром.

Ему пришлось учить английский на слух, когда он приехал в США делать карьеру в Голливуде.

Несмотря на то, что родители воспитывали его католиком, в интервью журналу People Бандерас назвал себя агностиком, но добавил, что в какую бы веру ни обратились его дети, его не будет возражать.

Получил почетную докторскую степень в мае 2000 года в колледже Dickinson в Пенсильвании.

Фильмография:

Актерские работы:

Город грехов 2 (2008)
Внутренняя безопасность (2007)
Шрэк Третий (2007)
Город на границе (2006)
Держи ритм (2006)
Легенда Зорро (2005)
Шрэк 2 (2004)
Мечтая об Аргентине (2003)
Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (2003)
Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
Баллистика: Экс против Сивер (2002)
Фрида (2002)
Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд (2002)
Роковая женщина (2002)
Соблазн (2001)
Дети шпионов (2001)
Тело (2001)
Бей в кость (1999)
Парень с Белой реки (1999)
13-й воин (1999)
Маска Зорро (1998)
Эвита (1996)
Двое — это слишком (1995)
Незнакомец (1995)
Наемные убийцы (1995)
Четыре комнаты (1995)
Отчаянный (1995)
Рапсодия Майами (1995)
Интервью с вампиром (1994)
Джованни Муссолини (ТВ) (1993)
Филадельфия (1993)
Дом духов (1993)
Возмущение (1993)
Короли Мамбо (1992)
Женщина под дождем (1992)
Новая земля (1991)
Против ветра (1990)
Свяжи меня (1990)
Белая голубка (1989)
Если они скажут, что ты чувствуешь (1989)
Bajarse al moro (1989)
Тройное преступление (1988)
Удовольствие убивать (1988)
Женщины на грани нервного срыва (1988)
Какими они были (1987)
Закон желания (1987)
Бред любви (1986)
27 часов (1986)
Загадка (1986)
Матадор (1986)
Caso cerrado (1985)
Двор фараона (1985)
Реквием по испанскому крестьянину (1985)
Ходули (1984)
Сеньор Галиндез (1984)
Caso Almería, El (1984)
Y del seguro… líbranos Señor! (1983)
Искусственные ресницы (1982)
Лабиринт страстей (1982)

Режиссерские работы:

Летний дождь (2006)
Женщина без правил (1999)

партнерская реклама