История головных уборов


Сегодня форма, размер и фасон шляпы ограничивается разве что фантазией модельеров. Если самые популярные фетровые с узкими полями приелись, всегда можно найти достаточно экстравагантную модель, отвечающую характеру модницы также, как и представляемому ей стилю. Сегодня головной убор – это, чаще всего, аксессуар, который дополняет образ, или приятная необходимость, например, в холодное время года или во время ветра. А что же было раньше?

Естественно, раньше все было не так просто. Головной убор, будь то покрывало или парик, могли носить лишь фараоны и их приближенные. Собственно, по размерам парика или его пышной отделке можно было судить, кто находится перед вами, насколько этот человек богат и знатен. К слову, рабам головные уборы вообще не полагались. Это Древний Египет.

В Древней Греции же было не принято просто так носить шляпы. Разве что во время путешествий надевали круглую фетровую шляпу с полями.



Золотая погребальная маска Тутанхамона. Каирский музей.

Средние века с их вечными эпидемиями, гонениями на ведьм и колдунов, да и другими перипетиями не давали людям покоя. Все хотели как-то выделиться, стать ярче и заметнее. Это период расцвета готики, когда одним нравилось носить одежды, стремящиеся вверх. Такой наряд обычно венчал острый и высокий головной убор, а другие активно "играли" с длиной и формой плаща, то создавая ему длиннющий шлейф, а то укорачивая его чуть ли не до размера воротника. К плащу, как правило, пристегивался или пришивался капюшон с зубьями и бубенчиками, а также зачастую – с длинным "хвостом", который мог свисать ниже пояса или завязываться специальным образом. Щеголи могли носить даже две шляпы сразу: одну на голове, а вторую – за спиной.



Кристус, портрет молодой дамы, ок 1450 г.
Рогир ван дер Вейден. Портрет дамы

Так же модны в то время были "рогатые" шляпы у женщин, для которых нужно было особым образом собрать волосы.




Ну и куда же мы без русского кокошника?
Маковский К. Е. Боярыня у окна, XIX век

В то же время головной убор помогает отличить, к примеру, нотариуса, одетого в бобровую шапку, от ученого в черной с плоской четырехугольной тульей и от врачей и художников, которые носили берет. Берет понравился многим модникам и позднее перекочевал в гардеробы мужчин и женщин разных профессий.

Интересно, что в XVI – XVII веке дамы и кавалеры носили одинаковые головные уборы, шляпы с широкими полями и богато украшенные перьями. Рубенс часто изображал своих современников в таких головных уборах, да и себя заодно.


А какие шляпы предлагают носить нам дизайнеры сегодня? Как я уже говорила, самые популярные головные уборы, особенно если говорть о весне, это "федоры".



Однако, не все так однозначно. К примеру, Джон Гальяно предлагает украшать голову высокими перьями, Армани - уборами, напоминающими плоские блюда, Марк Джейкобс настроен на пляжный вариан шляпы, а Альберта Феретти настаивает на интересных панамах.

Катя Баранова, etoya.ru

партнерская реклама